Viele Angebote in der Turnhalle und im Vereinshaus

Unsere muslimischen Gruppen des SSV Marl-Hamm mit ihren Ü-Leitererinnen Emine Ese, Safinaz Ercivan, Hanife und Erdegül Caliskan

Edegül Caliskan
Emine Ese
2004 im Vereinshaus
2011 Ü-Leiter Erste Hilfe Kurs mit Emine und Erdegül
2004 Rettungsfähigkeit bestanden
2003 Sommerfahrt nach Katwik (NL)

Neue Studie: Vorurteile

gegen Fremde in Europa

weit verbreitet

In vielen Ländern Europas sind Vorurteile gegen Ausländer, aber auch gegen Muslime, Juden, Frauen und Homosexuelle weit verbreitet. Vor allem in Ungarn und Polen finden sich negative Einstellungen. Das ergab eine "Studie über gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit in Europa". Am tolerantesten: die Niederlande.

Befragt wurden jeweils 1000 Menschen ab 16 Jahren in acht Mitgliedsländern der Europäischen Union. Koordiniert wurde die europaweite Studie vom Bielefelder Institut für interdisziplinäre Konflikt- und Gewaltforschung. Der Grünen-Vorsitzende Cem Özdemir sprach bei der Präsentation der Ergebnisse von einer „dramatischen Situation" für Europa. „Gerade weil niemand als Demokrat geboren wird", müsse in den Bildungseinrichtungen mehr Wert auf „eine aktive Erziehung zur Demokratie" gelegt werden.                                                    16.11.2009 Foto: dpa

So stimmt laut Studie beispielsweise jeder zweite Europäer (50,4 Prozent) der Aussage zu, „dass es zu viele Einwanderer in seinem Land gibt" und 54,4 Prozent sind der Meinung, dass der Islam eine Religion der Intoleranz ist.
Dabei variieren die Werte von Land zu Land zum Teil erheblich. So sind in Polen nur 27,1 Prozent der Meinung, dass es zu viele Einwanderer im Land gibt, in den Niederlanden sind es 46 Prozent und in Italien mit 62,4 Prozent die meisten Befragten im europäischen Vergleich.

Knapp jeder Vierte (24,4 Prozent) ist der Meinung, dass Juden „zu viel Einfluss" im Land haben. Und fast ein Drittel (31,1 Prozent) plädiert „eher oder voll und ganz" dafür, dass es eine „natürliche Hierarchie zwischen Schwarzen und Weißen" gibt.

Zudem befürwortet eine Mehrheit der Europäer (60,2 Prozent) traditionelle Geschlechterrollen und fordert, Frauen sollten ihre Rolle als Mutter und Hausfrau ernster nehmen. 42,6 Prozent lehnen gleiche Rechte für Schwule und Lesben ab und beurteilen Homosexualität als „unmoralisch".

Als positiv bezeichnete Özdemir die durch die Studie belegte Tatsache, dass in sechs von acht Ländern der persönliche Kontakt von Menschen beispielsweise zu Migranten, Juden oder Homosexuellen zu einem Abbau von Vorurteilen auch gegenüber anderen Gruppen geführt hat. Befragt wurden Menschen in Großbritannien, Frankreich, Deutschland, Italien, den Niederlanden, Portugal, Polen und Ungarn.

Die Vorsitzende der Amadeu-Antonio-Stiftung, Anetta Kahane, sprach von einem „alarmierenden Ausmaß an Vorurteilen" und forderte gemeinsame europäische Initiativen, um „eine gemeinsame nicht rassistische Zivilgesellschaft zu entwickeln". Zugleich warnte sie vor einer Bedrohung der Demokratie durch die verbreitete Menschenfeindlichkeit.

Laut dem Leiter der Studie, dem Sozialwissenschaftler Andreas Zick, sind autoritäre Einstellungen bei Menschen „wichtig, um Vorurteile zu erklären". So seien bei Menschen zum Beispiel „mehr Vorurteile gegenüber einigen Zielgruppen" festzustellen, „wenn sie sich mehr Disziplin und ein schärferes Vorgehen gegenüber Unruhestiftern wünschen". Hinzu komme, „je religiöser sie sich selbst einschätzen, desto eher tendieren sie zu gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit". Zudem würden Vorurteile mit höherem Alter und geringerer Bildung zunehmen.

Frühstück im Vereinshaus
2008 Vereinsfahrt zum Duisburger Zoo

2011 Sommerausflug mit dem SSV nach Amsterdam

Unsere Öffnungszeiten im Büro: Mo. Mi. und Fr. von 15:00-17:00 Uhr

Kursangebot für alle, die etwas mehr Power benötigen: dienstags von 18:30-19:30 Uhr in der Turnhalle der Käthe-Kollwitz-Schule StepWorkout mit Nicole Klein! Kombinierbar z.B. mit Aquapower donnerstags von 18:15-19:00 Uhr im Lehrschwimmbecken der Käthe-Kollwitz-Schule!

Das monatliche Frühstück für alle erwachsenen Mitglieder findet immer am 1. Freitag im Monat statt. Das nächste Frühstück ist am 5.5.2017 ab 9:00 Uhr im Vereinshaus.

Die Aquajogging-Gruppe im Hallenbad dienstags und mittwochs (15:15 Uhr

bietet noch Plätze für Wassersportbegeisterte.

Es wird überwiegend im Tiefwasser (mit Gürtel/Beinschwimmern) trainiert, so dass die Kurse auch für Personen geeignet sind, die Knie-, Hüft- oder Rückenprobleme haben. Interessenten sind herzlich zu einer unverbindlichen Schnupperstunde ins Hallenbad am Badeweiher eingeladen.