Außersportliche Aktivitäten

Teambuilding und Selbstvertrauen im Halterner Kletterwald für Kinder des SSV Marl/Hamm

Die monatliche Aktion der Jugendabteilung des Schwimm- und Sportvereins Marl/Hamm führte im Mai alle Vereinskinder ab 5 Jahren in den neu eröffneten Kletterwald nach Haltern am See. Nach dem Anlegen der Klettergurte und Helme wurden die ca. 20 Kinder und Jugendlichen des Vereins im Alter von 5 bis 19 Jahren mit ihren Betreuern in die Sicherheitsmaßnahmen und vorhandenen Kletterparcours eingewiesen. Unterteilt wurde die Gruppe in Kinder bis und über 9 Jahre, da sich die schwierigeren Parcours teils bis auf 12-14 Meter befinden und daher für kleinere Kinder ungeeignet sind.

Die jüngeren Kinder absolvierten dann verschiedene Kletterstrecken in ca. 3 Meter Höhe und amüsierten sich angeleint auf einem Bobby-Car, im Spinnennetz oder bei einer schnellen Seilfahrt. Immer wieder galt es nach dem Anlegen der Sicherungsleine mit Rolle und Karabinerhaken seinen Mut zu beweisen und teils sehr wackelige Strecken zurückzulegen.

Die älteren Kinder und Jugendlichen und die erwachsenen Betreuer kletterten nach einem etwas einfacheren Übungsparcours gleich auf vier Meter Höhe und so manchem wurde es angst und bange, durch kippelige Fässer zu krabbeln, auf einer Toilette in schwindelerregender Höhe zu sausen, eine Kletterwand in zehn Meter Höhe seitlich zu überwinden oder sich bei einer flotten Seilfahrt im Seil hängen zu lassen! Fast allen gelang dies aber sehr gut. Alle Teilnehmer und auch die zuschauenden Eltern hatten viel Freude, lernten einander besser kennen und sich zu vertrauen und gingen mit gestärktem Selbstvertrauen nach Hause.

Die nächsten Aktionen des Jugendausschusses sind die Sommerfahrt nach Dortmund in das Kindermuseum „mondo mio“ im Westfalenpark am 16.06.2013, zu der auch alle erwachsenen Mitglieder herzlich eingeladen sind. Sie können, sie können sich die DASA Arbeitswelt Ausstellung anschauen. Am 6.7.2013 sind darüber hinaus alle Vereinskinder ab 8 Jahren zu einer Paddeltour auf der Lippe eingeladen. Weitere Informationen im Internet unter www.ssv-marl-hamm.de oder telefonisch oder persönlich im Büro montags, mittwochs und freitags von 15:00-17:00 Uhr unter '26642.

Einweisung in die Sicherheitsmaßnahmen für die jüngeren Kinder
Die großen Kletterer nach dem Anlegen der Sicherheitsausrüstung!
Shaleen beim Überwinden einer Kletterwand in ca. 4 Meter Höhe!
Oli nach und Michèle bei erfolgreicher Überwindung der rollenden Tonnen in schwindelerregender Höhe!
Die Nachwuchskletterer hatten auch viel Spaß!
2012 Laternenbasteln im SSV-Vereinshaus, Foto Nr.11-2012 Fredy Körner

Jugend-Aktion im Oktober: Herbstbasteln

Am Samstag, den 27. Oktober trafen wir uns mit 13 Kindern im V-Haus zum Laternen basteln. Mit 4 (5) Betreuern und einigen Eltern wurde fleißig geschnitten, geprickelt und geklebt. Natürlich wurde auch viel erzählt und gelacht.

Gegen 17.00 Uhr machten wir uns dann startklar für einen Laternenumzug. Zwar war es da noch nicht dunkel, aber der Weg führte ja durch den Wald. Da war es dann zum einen etwas dämmriger und zum anderen hatten die Kinder hier keine Sorge, weil es zu gruselig sein könnte und, sie konnten den Weg gut sehen.

Es wurden Laternenlieder gesungen und auch im Kreis stehend ein Geburtstagslied, in vier Sprachen und einer Quatschstrophe. Ein Kind hatte doch tatsächlich an diesem Tag Geburtstag und kam trotzdem zum basteln, cool !!!

Nach dem Umzug ging es dann wieder ins Vereinshaus, wo unser 5.Betreuer Achim für alle heißen Kakao vorbereitet hatte. Dort sangen wir bei Laternenlicht noch einige Lieder und wurden dabei sogar von Herrn Berger (musikalisches Urgestein aus Marl- Hamm) dem Opa eines Kindes, auf einer Mundharmonika begleitet.

Diesen gelungenen Nachmittag ließen wir nun gegen 19:00 Uhr ausklingen.                 Bericht von Petra Pfeifer

Im Wald wurde gesungen Foto Nr. 12 Fredy Körner 2012

Unsere Öffnungszeiten im Büro: Mo. Mi. und Fr. von 15:00-17:00 Uhr

Kursangebot für alle, die etwas mehr Power benötigen: dienstags von 18:30-19:30 Uhr in der Turnhalle der Käthe-Kollwitz-Schule StepWorkout mit Nicole Klein! Kombinierbar z.B. mit Aquapower donnerstags von 18:15-19:00 Uhr im Lehrschwimmbecken der Käthe-Kollwitz-Schule!

Das monatliche Frühstück für alle erwachsenen Mitglieder findet immer am 1. Freitag im Monat statt. Das nächste Frühstück ist am 5.5.2017 ab 9:00 Uhr im Vereinshaus.

Die Aquajogging-Gruppe im Hallenbad dienstags und mittwochs (15:15 Uhr

bietet noch Plätze für Wassersportbegeisterte.

Es wird überwiegend im Tiefwasser (mit Gürtel/Beinschwimmern) trainiert, so dass die Kurse auch für Personen geeignet sind, die Knie-, Hüft- oder Rückenprobleme haben. Interessenten sind herzlich zu einer unverbindlichen Schnupperstunde ins Hallenbad am Badeweiher eingeladen.