Die diesjährigen „Aktivtage für Frauen“ des SSV Marl-Hamm vom 26. Mai – 31. Mai wurden wieder, wie auch schon in den Jahren zuvor, von der Übungsleiterin Sophia Körner organisiert, ein Garant dafür, dass das Programm abwechslungsreich und interessant wird. In diesem Jahr ging es erstmals in die Oberpfalz nach Pleystein, wohin die 37 Flotten Ladies nicht wie sonst üblich, zu sportlichen Aktivitäten aufbrachen, sondern viele Stadtbesichtigungen und einige Wanderungen unternahmen.

Gern hörte die Gruppe dem Reiseleiter Josef zu, der es ausgezeichnet verstand, das Interesse zu wecken ohne Langeweile zu verbreiten. Regensburg hat mit seinem weitestgehend noch erhaltenen historischen Stadtkern so viel zu bieten, dass man hier auf jeden Fall noch einmal wieder herkommen sollte. Bei der Donau-Schifffahrt von Kehlheim zum Kloster Weltenburg, der ältesten Klosterbrauerei, ließen die Teilnehmerinnen die eindrucksvolle Landschaft auf sich wirken und genossen den einzigen sonnigen, regenfreien Tag. In Tschechien besuchten sie Marienbad mit den 40 anerkannten Heilquellen, erfreuten sich u. a. an den prächtigen restaurierten Bauten und hörten dem Singenden Brunnen mit klassischer Musik zu, was sehr emotional war. Auch das denkmalgeschützte Kurzentrum in Franzensbad mit den restaurierten historischen Kurhäusern und ausgedehnten Parks ist beeindruckend, ebenso wie die Orte Vohenstrauß, Moosbach und Weiden. Einen besonderen Abend erlebte die Gruppe mit der Sängerin Brigitte Traeger. Traditionell wurden die Frauen Fronleichnam mit Blaskapelle geweckt, allerdings schon um 6.00 Uhr morgens! Wer wollte, konnte an der Prozession teilnehmen. Abends traf man sich zu Gala-Abend, Spielen und Sketchen und an einem Abend wurden fast ununterbrochen Witze erzählt. Es wurde viel miteinander gelacht und Lachen ist ja bekanntlich auch gut für die Gesundheit!

Am Ende der Fahrt resümierten alle Teilnehmerinnen: „Es war eine gelungene Fahrt mit einem ansprechenden kulturellen Programm! Wir werden unser Familienhotel mit der guten oberpfälzischen-böhmischen Küche und dem Ambiente und natürlich unsere tolle Gemeinschaft untereinander vermissen!“ Eins wird keiner vermissen: den vielen Regen! Aber der Reiseleiter tröstete mit einem Zitat von Karl Valentin: „Freuen Sie sich über den Regen, wenn Sie sich nicht freuen, regnet es auch!“

Gern werden wir im nächsten Jahr dem Wahlspruch des Hauses folgen der da heißt:
„Als Gast anreisen, als Freund wiederkommen!“ (Bericht von Angelika Ruhnow, bearbeitet von Nicole Klein)

Abgesehen von den jährlichen Aktivtagen sind alle Seniorinnen und Senioren des Vereins am ersten Freitag im Monat zu einem Frühstück ins Vereinshaus eingeladen und es findet an jedem dritten Donnerstag von 15:00-18:00 Uhr ein Spielenachmittag statt. Informationen zu sportlichen Angeboten wie Aquafitness oder Fitness- und Funktionsgymnastik für alle Altersgruppen finden sich im Internet unter www.ssv-marl-hamm.de oder können unter Tel. 26642 (montags, mittwochs und freitags von 15:00-17:00 Uhr) erfragt werden.

Unsere Öffnungszeiten im Büro: Mo. Mi. und Fr. von 15:00-17:00 Uhr

Kursangebot für alle, die etwas mehr Power benötigen: dienstags von 18:30-19:30 Uhr in der Turnhalle der Käthe-Kollwitz-Schule StepWorkout mit Nicole Klein! Kombinierbar z.B. mit Aquapower donnerstags von 18:15-19:00 Uhr im Lehrschwimmbecken der Käthe-Kollwitz-Schule!

Das monatliche Frühstück für alle erwachsenen Mitglieder findet immer am 1. Freitag im Monat statt. Das nächste Frühstück ist am 5.5.2017 ab 9:00 Uhr im Vereinshaus.

Die Aquajogging-Gruppe im Hallenbad dienstags und mittwochs (15:15 Uhr

bietet noch Plätze für Wassersportbegeisterte.

Es wird überwiegend im Tiefwasser (mit Gürtel/Beinschwimmern) trainiert, so dass die Kurse auch für Personen geeignet sind, die Knie-, Hüft- oder Rückenprobleme haben. Interessenten sind herzlich zu einer unverbindlichen Schnupperstunde ins Hallenbad am Badeweiher eingeladen.