v.l. stehend Steffi Hagedorn Ü-Leiterin im Kleinkinderbereich

Geselliger Nachmittag für alle Mitglieder ab 80 Jahren

Am Montagnachmittag (26. März 2012) lud der Schwimm- und Sportverein Marl/Hamm erstmalig alle seine Mitglieder ab 80 Jahren zu einem geselligen Nachmittag bei Kaffee und Kuchen ins Vereinshaus ein.

Fast alle der 27 Senioren waren gerne der Einladung der Sozialwartin Sophia Körner gefolgt und tauschten sich angeregt miteinander aus. Bis auf drei Personen sind alle über 80jährigen teils mehrmals wöchentlich sportlich aktiv, und dies manchmal schon seit mehr als 30 Jahren. „Wir sind stolz auf Euch und Eure Fitness und danken Euch für Eure Treue. Ihr seid ein wichtiger Bestandteil unseres Vereins“, so Sophia Körner, die die meisten der Teilnehmer schon seit Jahren in ihren eigenen Sportgruppen betreut.

Die meisten Anwesenden legten dar, wie gut ihnen der Sport körperlich, aber auch psychisch tue. „Der Sport hält mich fit und beweglich und gibt mir Kraft für die Aufgaben im Alltag.“ Mehrere Senioren betonten aber auch den sozialen Aspekt des Vereins und wie wichtig ihnen das Miteinander und das soziale Umfeld in der Gruppe seien: „Der Verein hat mir viel Kraft und Halt gegeben, als mein Mann starb“, bedankte sich ein langjähriges Mitglied persönlich bei Sophia Körner.

Es war an diesem Nachmittag deutlich sichtbar und spürbar, wie erfolgreich und nachhaltig der SSV Marl/Hamm mit seinen sportlichen und      außersportlichen Angeboten (z.B. gemeinsames Frühstück an jedem ersten Dienstag und Spielenachmittag an jedem dritten Donnerstag im Monat) für eine verbesserte Lebensqualität sorgt und dass das Motto des Landessportbundes NRW „Bewegt älter werden“ hier bereits in die Praxis umgesetzt wurde.

Im Anschluss an den gemütlichen Nachmittag besuchten die ältesten Mitglieder des Vereins die Kleinsten beim Sport, nämlich die „Turntiger“ mit ihrer Übungsleiterin Steffi Hagedorn als sichtbaren Beleg des Vereinsmottos: „Schwimm- und Sportverein – aktiv und offen für Groß und Klein“.

v.l. "Sophia Körner" Initiator der Aktion Treffen der Ältesten mit den Jüngsten im Verein

Übungsleiter/in gesucht!! Wir suchen Übungsleiter/in für  Anfängerschwimmen mit Kindern, söwie im Erwachsenenbereich für Turnhalle und im Flach- und Tiefwasser damit wir unser umfangreiches Wasser- und Sportangebot ausbauen können. Wir freuen uns über Nachrichten von bereits qualifizierten Übungsleitern oder Gymnastiklehrern sowie von Personen, die Interesse an einer Ausbildung haben. Bitte im Vereinsbüro melden oder beim 1. Vors. Fredy Körner

Kerstin Schwieren ist seit Mitte Mai unsere neue Bürokraft.

Kerstin Schwieren wird Sie und Euch im Vereinsbüro am Merkelheider Weg 194a kompetent beraten montags und mittwochs 15:00-17:00 Uhr sowie freitags von 16:00-18:00 Uhr. Der Vorstand wünscht allen einen guten Start!

In den Sommerferien hat das Büro vom 23.7. bis 17.8.2018 geschlossen.

Unsere Öffnungszeiten im Büro: Montag und Mittwoch immer von 15:00-17:00 und Freitag von 16:00 - 18:00 Uhr

Schwimm- und Sportverein Marl-Hamm, Merkelheider Weg 194a, 45772 Marl, Tel 02365-26642, Mail:

Das monatliche Frühstück für alle erwachsenen Mitglieder findet immer am 1. Freitag im Monat statt. Das nächste Frühstück ist am 07.09.2018 ab 9:00 Uhr im Vereinshaus.

2018 Vereins-Frühstücks

Termine, 1. Halbjahr!

2. Halbjahr

07. 09. 2018 / 05.10. 2018  02.11. 2018 / 07.12. 2018

Wer sich in den Sommerferien sportlich bei uns betätigen möchte, kann am Sommersportprogramm von Nicole Klein "Fit durch den Sommer" teilnehmen. Das genaue Programm findet Ihr unter "News"! Weitere Infos und Anmeldungen bei Nicole!

Ab dem 25.5.18 gelten neue Datenschutzvorschriften (DSGVO und BDSG neu), die die personenbezogenen Daten u.a. der Mitglieder von Vereinen schützen sollen. In unserem Verein werden die Mitgliederdaten in der Vereinsverwaltung SPG gespeichert und diese sind durch einen Code nur ausgewählten Mitarbeitern zugänglich. Die Daten werden zum einen zum Abbuchen der Mitgliedsbeiträge und die Erstellung von Mitgliederlisten und zum anderen auch zu statistischen Zwecken (Dokumentationen an die Stadt Marl und die Verbände) benötigt. Nach Beendigung der Mitgliedschaft werden die Bankdaten direkt gelöscht und die übrigen personenbezogenen Daten am Jahresende vernichtet. Sollten weitere Fragen bestehen, steht unser Vorsitzender Fredy Körner als Datenschutzbeauftragter gerne für Rückfragen bereit.

Es wird überwiegend im Tiefwasser mit Geräten Gürtel /Beinschwimmern trainiert, so dass die Kurse auch für Personen geeignet sind, die Knie-, Hüft- oder Rückenprobleme haben.

Interessenten sind herzlich zu einer unverbindlichen Schnupperstunde ins HB am Badeweiher eingeladen.

Außerdem gibt es beim kombinierten Aquafitness und Aquajogging-Kurs montags in der Glück-Auf-Schule um 21:00 Uhr im Therapiebecken (32°) freie Plätze für Männer/Frauen.